Приехать в Нидерланды и не посмотреть Голландию, ту самую, настоящую, с ветряными мельницами и осушенными землями, ну просто непростительно. Это стоит сделать как минимум из гастрономического интереса. Заансе Сханс – голландская деревушка, в которой и до сегодняшнего дня производят сыр и известные на весь мир традиционные башмаки кломпы.
Смотря на эти великолепные голландские пейзажи, проникаешься все большим уважением к голландцам, которые сделали все это своими руками, своим трудом.
Трудно представить, что в Заансе Сханс живут обычные люди, прямо вот в этих игрушечных домиках…
Закупившись сыром и горчицей мы проследовали на производство кломпов. Было крайне увлекательно наблюдать за парнем, который демонстрировал процесс их производства. Раньше все делалось вручную, сейчас же кломпы вырезает машина, за исключением пяток и мысков (это до сих пор делают вручную). А что еще изменилось в производстве за последние лет 13 так это то, что кломпы теперь не делают из волосатой свиной кожи.
Чем славится Волендам? Конечно же рыбой. Ее там можно наесться вдоволь, что мы и сделали. Из дегустации морепродуктов у нас получился полноценный обед. Попробовали сколько смогли: традиционную селедку Haring, копченого угря Paling, филе трески Kibbeling и креветки Gambas.
Вечером мы вернулись в Амстердам. Что ж, пора прощаться, пусть хранят тебя три креста от чумы, пожара и наводнения! Надеюсь, еще когда-нибудь свидимся.